Blog

Archivo para Julio, 2007

Un proyecto bioclimático

Miércoles, Julio 11th, 2007

Un proyecto bioclimático
Un estudio de arquitectura de La Plata logró articular principios ambientalistas entre lo imaginario, lo simbólico y lo real, al participar en un concurso internacional de ideas para rehabilitar un barrio español y construir una torre de departamentos en esta ciudad, bajo la misma consigna: crear espacio humanizados

LA PROPUESTA ANDALUZA
En la intervención propuesta se compagina la protección de los restos arqueológicos -la Historia- con el desarrollo de la ciudad actual -el Futuro-, creando un binomio ciudad antigua · ciudad contemporánea donde una no excluye a la otra, conviviendo juntas.

Este equilibrio se logra a base de integrarse en un nuevo ámbito: el parque arqueológico·urbano, rejerarquizando el barrio de San Andrés -Andalucía/España-, con una parcela fuertemente condicionada. Allí la decisión básica era: obtener el máximo de iluminación y ventilación natural para las viviendas, y conseguir el máximo de metros de fachada posibles, a partir de la idea de patio como elemento de composición básica. El proyecto se organiza entonces alrededor de un patio central abierto, el cual funciona como pulmón aglutinador del conjunto.

El tema del “patio” se retoma en la definición de las células, haciendo girar toda la vivienda en torno a pequeños patios interiores, que actúan como “chimeneas solares” y favorecen la ventilación natural. El conjunto de viviendas se organiza a partir de la decisión de recostarse sobre los bordes perimetrales del terreno, de tal modo de generar un gran área de carácter público en el centro, brindando un espacio significativo, donde conviven las ruinas con la vida de la ciudad.

Las viviendas se organizan en hileras, agrupando dos o tres unidades de vivienda por rellano. Los distintos núcleos se van adaptando a los diferentes niveles del terreno. El acceso a los mismos se realiza desde las plantas bajas libres. Cada vivienda se organiza con un doble esquema de patios: uno central, en torno al cual se desarrolla la vivienda; y otro a fachada, que cuenta con un postigo corredizo para tamizar la luz solar.

Parque arqueológico: una gran pérgola genera un umbráculo, que alberga y protege al parque arqueológico y sus usuarios. El agua que lo recorre a modo de acequias culmina conformando un gran estanque, el cual aporta humedad ambiental. Accesibilidad vehicular: doble acceso, por calles Martínez Molina y San Andrés. La plaza de aparcamiento se encuentra en niveles inferiores, para minimizar su impacto sobre los restos arqueológicos.

SOSTENIBILIDAD
Tratamiento bioclimático a dos niveles: en primer término se apunta a la facilidad de mantenimiento/de construcción futura, con materiales energéticamente responsables y de bajo consumo. Segundo, ahorro energético con sistemas bioclimáticos mixtos, y sistemas activos de bajo costo, de probada eficacia.

Sistemas de carpintería exterior tipo SAV (solar·acústica·ventilada), que actúan como pequeñas “bombas de calor” pasivas verano-invierno gracias a una cámara de aire ventilada -la cual funciona como un acumulador de calor- con un motor que expulsa hacia el exterior o hacia el interior el aire recalentado, disminuyendo considerablemente la cantidad de energía necesaria para acondicionar el ambiente.

Generación de electricidad por paneles fotovoltaicos, que a su vez funcionan como elementos sombreadores de los patios interiores en verano. Esta electricidad revierte en la red general vendida a un precio subvencionado, que permite una amortización más veloz de la inversión inicial.

Agua caliente sanitaria y calefacción por caldera de microcondensación para obtener la temperatura adecuada con un mínimo consumo energético. Calefacción por suelo radiante, ya que al funcionar con una temperatura menor de circulación del fluido se optimiza el calor generado por la caldera. Separación de aguas negras y pluviales, por circuitos independientes. Domótica: control de carpinterías SAV, y control automático de iluminación general, en función de los requerimientos. Canalizaciones de fontanería de polietileno, saneamiento en polipropileno. Pinturas y barnices de pigmentos naturales.

LA OBRA PLATENSE
Como un hilo conductor, entre el concurso de arquitectura – Jaen – y el proyecto para la realización de un edificio, siguiendo la tradición de las viviendas con patios, se hizo realidad esta nueva concepción arquitectónica. “En este caso se dieron a favor muchas variables, un propietario de terreno que creyó en el proyecto, un grupo de inversores con vocación innovadora, que aceptaron el desafío del estudio, de diseñar el prime edificio bioclimático- ambiental de la cuidad” explican los autores.

Patio Común
La idea consiste, en dos bloques unidos por una calle peatonal-vehicular, que mantienen un gran patio, con mucha vegetación, arbolado a modo de plaza interior, al cual dan los estares de los deptos, dándole una identidad de instropección al proyecto. El lugar en donde los chicos pueden jugar solos, el espacio de intercambio de los jóvenes, de descanso, de meditación.

Patio interior
Cada bloque contiene otro patio interior abierto, que es el corazón del edificio, verde con distintas variedades de plantas por niveles, que al mismo tiempo, funciona como regulador de temperatura.

Este patio esta rodeado por una galería perimetral, a modo reseña histórica, el símbolo de una casa a patio, pero en altura. Esta galería perimetral posee, lugares de doble usos, trabajo, estudio, como es el caso de galería que da a la cocina, puede incorporarse si se corren los paneles como comedor diario.

La fachada posee casetones-dispersores de hormigón, que corresponde a los dormitorios, y son elementos que contribuyen a ventilar la fachada, dado que el aire caliente ascendente se dispersa y no ingresa a los dormitorios, y producen el efecto inverso, sacando el aire caliente del interior.

Todo el edificio se envuelve en ladrillo visto pintado. Tomado de la tradición de la arquitectura platense. Los locales de servicios como los baños y cocina, poseen luz natural, a través de un lumiducto, que conduce la luz natural hasta el nivel inferior.

Los muros exteriores son dobles con cámara de aire, que contribuyen a la ambientación interior, menos perdida de calor, y sin condensación desde el exterior.

Las carpinterías de pvc, con doble vidrio, mejor aislamiento térmico y acústico. Los ascensores son hidráulicos de última generación, menor consumo de energía, menor ruido, menos mantenimiento.

El mantenimiento del verde, es por riego, que se extrae de una cisterna a modo de” aljibe”, el cual acumula el agua de lluvia del conjunto. Terminando el recorrido llegamos a la azotea, que posee lugares comunes, como parrillas, solarium con un espejo de agua, el cual cumple la doble función de refrescarse y de bajar la temperatura de la última losa.